Горячая линия 8 (8662) 42 - 60 - 47;   Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

Метод сравнения аналогов для сбытовых компаний

Сейчас сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков рассчитываются методом экономически обоснованных затрат на основании необходимой валовой выручки гарантирующего поставщика. Величина сбытовой надбавки гарантирующего поставщика определяется как определенный регулирующим органом региона процент от цены электрической энергии и мощности.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 июля 2017 года №863 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов…» сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков начиная с 1 июля 2018 года будут утверждаться по новым правилам — методу сравнения аналогов в соответствии с методическими указаниями, разработанными Федеральной антимонопольной службой (должны быть утверждены в трехмесячный срок) в срок до 21 октября 2017года.

При действующем до июля 2018 года методе экономически обоснованных затрат гарантирующий поставщик был заинтересован в максимальном увеличении собственных затрат (главное, чтобы регулирующий орган региона признавал их экономически обоснованными), и, как следствие, увеличении сбытовой надбавки. Кроме того, при росте цен на электрическую энергию и мощность на оптовом рынке, сбытовая надбавка гарантирующего поставщика также увеличивалась.

В методе сравнения аналогов сбытовая надбавка будет рассчитываться исходя из эталонных затрат гарантирующего поставщика в зависимости от количества точек поставки потребителей и других факторов (которые будут определены ФАС). В методе сравнения аналогов, по идее, у гарантирующих поставщиков уже не будет возможности «раздувать» свои затраты, что должно способствовать снижению сбытовых надбавок.

Однако, в методе сравнения аналогов появляется новая составляющая — прибыль гарантирующего поставщика (в методе экономически обоснованных затрат прибыль была нулевая). С 2018 года гарантирующие поставщики будут получать в составе сбытовой надбавки прибыль, равную 1,5% от валовой выручки без учета стоимости услуг по передаче электрической энергии и иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям (то есть, от стоимости электрической энергии и мощности). По заявлению гарантирующего поставщика его расчетная предпринимательская прибыль может быть установлена на более низком уровне.

С 1 июля 2018 года сбытовая надбавка гарантирующего поставщика будет устанавливаться в руб*МВтч. и применяться только к объему электрической энергии, что должно существенно упростить понимание потребителями того, что им выставляет гарантирующий поставщик.

Сбытовая надбавка также как и сейчас будет дифференцироваться по группам потребителей, однако по группе «прочие потребители» останется только три подгруппы мощностью:

— не менее 10 МВт.;

— от 670 кВт до 10 МВт.;

— менее 670 кВт.

Подгруппа от 150 до 670 кВт. была упразднена.

По новым правилам сбытовые надбавки гарантирующего поставщика для потребителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет менее 670 кВт, не могут превышать сбытовые надбавки гарантирующего поставщика для потребителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет не менее 10 МВт, более чем в 3 раза.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 21 июля 2017 года №863 упразднено требование об оплате выпадающих доходов гарантирующего поставщика при переходе потребителя на электроснабжение к энергосбытовой организации (энергосбытовой компании) в течение периода регулирования (не с нового года).

Таким образом, потребитель может беспрепятственно выйти на оптовый рынок электроэнергии самостоятельно или через энергосбытовую организацию с начала любого квартала.

 



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: gket@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Государственный комитет
Кабардино - балкарской республики
по энергетике, тарифам и жилищному надзору
Яндекс.Метрика